Минпросвещение России и Рособрнадзор сообщили об утверждении нового расписания проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году. Основной срок написания работы 15 апреля 2021 г. Дополнительные даты были изменены на 5 и 19 мая 2021 г. Причиной переносов сроков в стране стала эпидемиологическая обстановка. 
Успешное написание итогового сочинения (изложения) является допуском к единому государственному экзамену. Также результаты сочинения могут быть учтены при зачислении в высшее учебное заведение. 
Основные направления тем итогового сочинения в 2021 году: 
-Забвению не подлежит. 
Здесь можно порассуждать о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние на развитие общества. Литературным материалом могут послужить как художественные произведения, так и публицистика или мемуарная проза. 
- Я и другие. 
Взаимодействие между людьми, личностью и обществом, самоопределение человека – вопросы, о которых можно поразмышлять в рамках данных тем, опираясь на литературный материал и личный опыт. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. 
- Время перемен. 
Меняющийся мир с его проблемами и противоречиями и то, перед каким выбором перемены ставят человека – еще один интересный предмет для рассмотрения. Литературный материал: художественные произведения, мемуары, публицистика и научная литература. 
- Разговор с собой. 
Это темы для тех, кто хочет порассуждать, что значит «быть самим собой», об опасности внутреннего разлада, о совести и поисках смысла жизни. Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей или поступков литературных героев, стремящихся понять себя. 
- Между прошлым и будущим: портрет моего поколения. 
Темы этого направления приглашают к размышлению о культурных запросах современного человека, его литературных пристрастиях, жизненной позиции, о сходстве и различиях между ним и его предшественниками, о влиянии молодого поколения на формирование будущего мира.
 
						



























