Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом, 24 октября, Роспотребнадзор напоминает, что полиомиелит — это высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает нервную систему и может вызвать паралич и даже смерть.
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Пути передачи – бытовой, водный, пищевой. Естественная восприимчивость людей высокая.
Симптомы полиомиелита. Инкубационный период длится в среднем – 6-21 день. Первые симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных инфекционных заболеваний: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее возможно развитие параличей конечностей.
Последствия полиомиелита. Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.
Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион Всемирной организации здравоохранения, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита. С учетом высоких темпов миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий) на территорию Российской Федерации.
В Российской Федерации вакцинация и ревакцинация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинами, разрешенными к применению.
Вакцинация против полиомиелита проводится детям по следующей схеме: в 3 мес, 4.5 мес, 6 мес - инактивированной полиомиелитной вакциной.
Ревакцинация против полиомиелита проводится детям по следующей схеме: в 18 мес - инактивированной полиомиелитной вакциной; в 20 мес и 6 лет - оральной полиомиелитной вакциной.
Получить консультацию по поводу иммунизации против полиомиелита и сделать профилактические прививки можно в любой поликлинике по месту жительства.
Берегите себя и будьте здоровы!





























